.:: Детские лагеря России ::.


по материалам сайта www.samgrad.h12.ru


Филиал ФГУП НПП "Алмаз". Детский оздоровительный лагерь им. Ю.Гагарина.

 •  История лагеря
 •  Лицо лагеря
 •  Кодекс чести
 •  Распорядок дня
 •  Традиции лагеря
 •  Гимн Самграда
 •  Награды лагеря
 •  Кружки лагеря
 •  Экономическая игра Самград
 •  Новации
 •  Легенды и страшилки

Река Медведица, на которой находится наш лагерь, берёт своё начало на севере Саратовской области и, прихотливо извиваясь, впадает в Дон уже в Волгоградской.
Она удивительно красива с её заводями и излучинами, плавно несет свои воды по сплошному коридору реликтовых деревьев, которыми так богата её пойма.
Чего здесь только не увидишь: и заросли камыша, и просторы водной глади, украшенной лилиями и кувшинками, и рыб плавающих в речном прозрачном мелководье.
Леса, поля и пролески, которыми окружен лагерь. особенно в июне напоены ароматом огромного количества цветов, уже давно не встречающихся в других местах. А пение птиц сливается в Гимн её величеству Природе.
В окрестностях лагеря много ягод: клубники, малины, ежевики, ерги и, конечно же, грибов.
Мы стараемся не сидеть в лагере, когда кругом то, чего не увидишь в городе, и находим себе массу занятий направленных на изучение нашего края, его флоры и фауны, охрану невосполняемых природных ресурсов, а также максимального использования для своего здоровья возможностей нашего экологически чистого региона.
Без добычи лес никогда не отпускает ребят. Встреча со многими животными для нас далеко не редкость. Но особенно часто мы встречаем ежей, ведь они живут прямо на нашей территории. И не случайно дети выбрали эмблемой лагеря Ёжика; это добродушное трудолюбивое и безобидное животное, которое, защищаясь может только слегка напугать, не нанося вреда противнику. Ведь его характер так схож с их характерами, и той атмосферой которая царит в нашем лагере!


История лагеря

Если верить старожилам города Аткарска, то история лагеря начинается ещё с 1950-53 годов прошлого века. Некоторые утверждают, что помнят смены 1953 года, и что уже в то время лагерь существовал как летний детский.
Однако ни кто так и не смог вспомнить, как он тогда назывался и кому принадлежал. Документальных же подтверждений этому наши Самградовские краеведы так и не обнаружили. Известно только, что вплоть до января 1959 года на месте линейки, стоял трехэтажный особняк генерала Подъяпольского, используемый как средняя школа. Сгорела она в последний день Новогодних каникул, от выпавшего из печки уголька. Возможно, здание школы в летнее время и использовалось как база для летнего пионерского лагеря, но эти сведения и будут предметом поиска следующих поколений краеведов Самграда.
Трагична и судьба храма Рождества Христова стоявшего неподалёку от усадьбы.
Простоявшая 100 лет церковь была разрушена ещё в 30-х годах, разобрана на строительный материал. Теперь об усадьбе Подъяпольских напоминает только кирпичное здание "людской", где ныне расположена администрация лагеря, да легенда о подвалах, что сохранились на месте здания усадьбы, входа в которые были засыпаны мусором от пожарища.
То что подвалы есть, достоверно известно, как и их площадь, что составляет примерно 450 м.кв. Но раскапывать их не имеет смысла, т. к. на месте входов (а их было два) растут большие деревья.
Известно, что в 1974 году, Аткарский маслоэкстракционный завод, на месте усадьбы основал стационарный пионерский лагерь для своих детишек. Для начала были построены 7 финских деревянных дач, 5 из которых стали местом обитания детей, низкая деревянная столовая типового проекта "Волжанка", и было отремонтировано здание "людской", ставшее пионерской комнатой и кабинетом директора. Официального названия у лагеря, судя по всему, не было.
В 1978 году завод передал лагерь Саратовскому ГНПП "Алмаз", предприятию электронной промышленности, принимавшем в своё время участие в постройке космического корабля на котором Юрий Алексеевич Гагарин впервые поднялся в космос. Наверное, именно поэтому предприятие и окрестило своё приобретение именем первого космонавта Земли.
Предприятие сразу же построило Клуб-игротеку, санитарный блок с душевыми, прачечной сауной и медицинским пунктом. А так же новую столовую и городок аттракционов. Кроме того, на месте костровой ямы, был устроен большой пруд, где начали разводить рыбу.
Однако из-за того, что дно было песчаное, воду туда приходилось постоянно закачивать из реки. Специально для этого установили насосы и проложили трубопровод. Потом это оказалось нерентабельным, и качать воду прекратили. Вода ушла в песок, а на месте пруда стала костровая площадь. Поначалу лагерь вмещал 125 человек, но предприятие росло, и со временем возникла потребность оздоравливать большее количество детей.
В 1987 году были построены первые два двухэтажных корпуса, вместимостью по 80 человек каждый, где предусматривались все удобства, включая отопление. Через два года сдали ещё два корпуса, затем планировалось строительство зимнего клуба-столовой, приёмного корпуса и ещё целого комплекса строений, благодаря которым лагерь становился круглогодичным.
Но грянула перестройка, и все планы рухнули. Лагерь так и остался летним, не смотря на наличие тёплых корпусов.
В 1991 году для лагеря настали тяжёлые времена, и стоял вопрос о его закрытии.
Номинально оставаясь в составе предприятия, лагерю и его не многочисленному коллективу постоянных сотрудников, начиная с этого года, пришлось самостоятельно зарабатывать деньги на своё содержание. Что бы меть гарантируемый оплачиваемый контингент детей, лагерю пришлось перейти на работу с детскими домами и интернатами.
Не было ни опыта работы с трудными подростками, ни методов. Пришлось самим учиться и учить новые кадры. В лагере одновременно находилось в течение всего лета до 260 человек трудных подростков, тех, кого не хотели принимать у себя другие лагеря области. Однако за них государство платило, и мы, засучив рукава, начали искать тропинки к сердцам детворы. Одновременно с плюсами появился и минус…
Родители домашних детей поначалу боялись посылать к нам своих отпрысков. И это понятно! Чему могли научить их бездомные дети... Но со временем наши новые воспитанники, вошли во вкус и старались доказать всем, что они не хуже, а лучше домашних. И надо сказать честно, им это удавалось. Они стали правопреемниками наших традиций и заложили основу "Самостоятельного города" (Самграда) со своим правительством и валютой. В это же время лагерь начал активное сотрудничество с американскими благотворительными организациями. Их представители во главе с Дэвидом Лаудермилк, три года работали и оздоравливали своих детей в нашем лагере, одновременно помогая работать с трудными подростками. Вместе с ними тогда была разработана уникальная методика обучения английскому языку с помощью включения в процесс всех видов восприятия информации, где слух и зрение дополнялись моторной памятью и ассоциацией.
Лагерь мы сохранили, но в 1998 году Правительство области, создав управление государственными лагерями, перевело наш контингент в свои лагеря. И снова настали трудные времена. Пришлось срочно искать им замену, с этого года у нас стали отдыхать дети из Сибири. Это так же были дети из многодетных, безработных и малообеспеченных семей, к тому же возрастом от 14 до 18 лет. Предыдущий опыт дал нам возможность и с этим контингентом работать успешно в течение 2-х лет. Мы выстояли и, начиная с 2000 года, лагерь начал потихоньку набирать силу и к своему 30 летнему юбилею своей официальной истории находится в отличном состоянии.

Лицо лагеря

Девиз лагеря: Лагерь это не возраст, это состояние души.
Цель: Лагерь должен обрадовать, изумить, открыть в каждом какие-то таланты, научить чему-то доброму, понравится на всю жизнь.
Отличительная черта: Главное в лагере - не система дел, а РЕБЁНОК В ДЕЛЕ - его отношение к делу и к другим людям.
Первоочередная задача взрослых: Создать атмосферу дружбы и взаимопонимания, окружить каждого теплотой и вниманием.
Мы гордимся тем, что:
1. В 1986 году наш лагерь стал зачинателем Межлагерных фестивалей самодеятельного и прикладного творчества детей. Теперь они ежегодно проводятся по всей Саратовской области, и в них принимают участие тысячи ребят. А примерно с 1996 года фестиваль шагнул и в сопредельные области.
2. Наш лагерь первым среди лагерей области ввел у себя второй ужин. Это было ещё в 1980г.
3. Наш лагерь так же первым поднял на своей мачте Российский трёхцветный флаг. Это было ещё до распада СССР, в июле 1991 г.
4. Наш лагерь первый отменил ежедневные линейки. Они стали проводиться строго по мере необходимости, как Новгородское Вече.
5. Наш лагерь первым установил биологически разумные сроки утреннего подъёма и отбоя для своих детей. (9 и 23 часа).
6. Наш лагерь первым ввел утреннюю зарядку не по принуждению, а по собственному желанию детей, где задачей взрослых стало убедить детей в полезности её на собственном примере (методом заразительности).
Изюминка лагеря: Лучшая среди лагерей области видеодискотека и наибольшее количество кружков, доходящее в отдельные смены до 32-х.

Кодекс чести

Лагерь им. Ю.Гагарина сугубо детское учреждение и вся его деятельность направлена на создание уютного детского мирка, где каждый ребёнок радуется беззаботному д е т с т в у, не стесняется проявлений своей детскости и стремится подольше сохранить в себе лучшие качества присущие ей: Честность, Искренность, Любознательность, Игривость, Непосредственность и Любовь к окружающему миру.
Нужно что бы каждый ребёнок в лагере был окружён теплом и вниманием. Что бы здесь у него сформировалось постоянное чувство защищённости от: грубости, хамства, подлости, двуличия и несправедливости.
В лагере он должен буквально "купаться" в этом чувстве, ощущать себя единым целым со всем коллективом.
Здесь каждый ребёнок должен быть уверен в том, что любой взрослый, в любой момент, готов прийти на помощь, если она ему понадобится. Каждый готов выслушать и понять его, если в этом возникнет нужда.
Здесь каждый сотрудник лагеря, не зависимо от занимаемой должности, ощущает себя частью педагогического целого.


по материалам сайта www.samgrad.h12.ru
<в раздел

дальше>

Hosted by uCoz