.::  Медицина ::.



ПРОГНОЗ РЕАНИМАЦИИ

Существует несколько факторов прогноза оживления. Шанс на восстановление тем больше чем быстрее начата реанимация. Окончательный успех оживления зависит от того, когда начинают проводить мероприятия по схеме АВС свидетели развития терминального состояния еще до прибытия врача (временной фактор 1). Поэтому не удивительно, что шансы на оживление умершего в городе выше чем в сельской местности.
Временной фактор 2— это интервал от начала мероприятий по схеме АВС до момента начала эффективной реанимации с участием врача, имеющего возможность провести ЭКГ- контроль и выполнить электрическую дефибрилляцию.
Длительность реанимации (временной фактор З) — от ее начала до достижения успеха оживления относителен: пациент может выжить (с хорошим восстановлением состояния ЦНС) после нескольких часов эффективного ЗМС. Однако есть тенденция при отсутствии отчетливого эффекта реанимации по ходу ее проведения ограничивать усилия участников реанимации 30—40 мин.
Зрачковые симптомы как факторы прогноза реанимации. Широкие, не реагирующие на свет зрачки на протяжении всего периода сердечно - легочной реанимации даже при восстановлении кровообращения являются плохим прогностическим признаком. Напротив, нормальная форма и равномерность зрачков могут рассматриваться как благоприятный, хотя и не абсолютно достоверный, признак.
Если самостоятельное дыхание либо хотя бы подергивание гортани диафрагмы (вне депрессорного влияния лекарственного фона) не появляется в течение 30 мин с момента начала реанимации, прогноз восстановления достаточной функциональной активности ЦНС скорее всего неблагоприятный.
Участники — помощники ВПК, несомненно, играют важную роль, особенно если среди них есть люди, достаточно опытные в этом разделе неотложной помощи. Одной из главных составляющих достижения цели реанимации является непосредственный успех оживления. Наконец, последний критерий — качество догоспитальной врачебной помощи, использование дефибрилляции, необходимых вазоактивных агентов и кардиотоников, противогипоксической защиты головного мозга — может иметь существенное значение для прогноза. Остается трудным вопрос, когда реанимация должна быть прекращена.

Реанимация должна продлевать жизнь, а не затягивать смерть.

К критериям смерти, позволяющим прекратить сердечно-легочную реанимацию, относят
 неэффективность реанимации при сохранении ЭКГ- подтвержденной асистолии на протяжении последних 30 минут;
повторные остановки кровообращения по мере продолжения ЗМС с многократными разрядами дефибриллятора без достижения стабилизации сердечного ритма и появления определяемого по Короткову АКД;
максимальное расширение зрачков с появлением так называемого «сухого селедочного блеска — глаза оживляемого выглядят мертвыми, очевидно с прекращением слезоотделения и подсыханием роговицы;
появление позиционного цианоза, когда синюшное окрашивание выявляется по заднему краю ушных раковин и задней поверхности шеи;
смену миорелаксации мышц конечностей определенной ригидностью, не достигающей выраженности трупного окоченения.


Транспортировка реанимированного в ближайший стационар, где имеются условия для продолжения начатого лечения (отделение реанимации и интенсивной терапии), возможна только после достижения непосредственного успеха реанимации. В большинстве случаев, если больной не интубирован до этого, необходимо произвести интубацию трахеи. Если дыхание представляется адекватным, он должен транспортироваться в сопровождении врача реаниматолога в стабильном боковом положении лежа (рис. 13).




Р и с. 13. Этапы перевода в стабильное боковое положение пациента в бессознательном состоянии (без интубации трахеи).

Создание такого положения для адекватно дышащего больного без адекватного сознания выполняется в четыре этапа:
1) согнуть ближайшую к спасателю ногу спасаемого в колене;
2) подложить ближайшую к спасателю руку спасаемого под ёго спину и ягодицу;
3) повернуть спасаемого на бок к себе, захватив за противоположную руку и колено согнутой ноги;
4) запрокинуть голову спасаемого, сохранив боковое положение его лица. Подложить верхнюю руку спасаемого под его нижнюю щеку, чтобы сохранить голову запрокинутой и предотвратить опрокидывание в положение ничком. Нижняя рука позади его спины предотвращает опрокидывание спасаемого на спину.

В заключении мне хотелось бы пожелать всем, чтобы знания, полученные сегодня, ни когда не пригодились на практике, но если вдруг случится несчастье, то они помогли бы вам спасти жизнь человеку.


<обратно  
 
Hosted by uCoz