.:: Методический материал ::.


3. Условия соревнований по виду «Поисково-спасательные работы на акватории»

Участвуют 6 человек от команды (из них не менее 1 девушки). Дистанция проводится в форме эстафеты, участник не может выступать на двух этапах подряд. Обязательным командным снаряжением на дистанции является командная аптечка, которая передается по этапам дистанции в качестве эстафетного предмета. Одежда участников должна полностью закрывать руки и ноги.
Район проведения соревнований: река Москва.
Длина дистанции: до 500 м.
Команда принимает старт на стартово-финишной площадке, где сосредоточено все снаряжение, необходимое для прохождения дистанции. Порядок прохождения этапов выбирается командой. Выполнение заданий всех этапов в полном объеме обязательно.

Возможные этапы:

1.Спасательные работы при затоплении
Экипаж (2 человека), надев спасательные жилеты, проходит на плавсредстве по затопленной местности маршрут, обозначенный буйками, снимает с опоры в русле реки «пострадавшего» (манекен), доставляет его на берег тем же маршрутом. Доставив «пострадавшего» в стартово-финишную площадку, экипаж передает эстафету.

2.Траверс водного потока
Экипаж (4 человека) в спасательных жилетах, с целью доставки на другой берег аптечки, носилок и оказания ПМП пострадавшим, производит на плавсредстве траверс водного потока с зачаливанием в заданной зоне. Коридор траверса обозначен буйками. Возвращение – тем же маршрутом.

3. Сердечно- легочная реанимация.

Экипаж (4 человека), обнаружив на целевом берегу пострадавшего (манекен), оказывает ему первую медицинскую помощь - сердечно-легочная реанимация на тренажере «Гоша». Пострадавший на вакуумных носилках доставляется в «полевой госпиталь», экипаж с носилками возвращается на плавсредствах на исходный берег и передает эстафету.

4. Иммобилизация нижней конечности.
Экипаж (4 человека), обнаружив на целевом берегу пострадавшего (манекен), оказывает ему первую медицинскую помощь – иммобилизацию нижней конечности. Шины – судейские, перевязочные материалы – из командной аптечки. Пострадавший на ковшовых носилках доставляется в «полевой госпиталь».

5. Использование спасательного конца Александрова.
1 участник производит бросание спасательного конца в зону условного утопающего с трех попыток, затем передает эстафету. Спасательный конец на берегу фиксируется.

6. Бросание спасательного круга в зону утопающего.
1 участник бросает спасательный круг в зону условного утопающего с трех попыток, затем передает эстафету. Фал спасательного круга на берегу фиксируется.

7. Оказание ПМП при утоплении.
2 участника оказывают первую медицинскую помощь утопающему (манекену «Ренди»), вынесенному на берег, проводят СЛР в течение 2 минут, после чего передают эстафету.

8. Снятие «пострадавшего» с льдины.
В 3-4 метрах от берега находится «льдина», на которой лежит «пострадавший» (манекен). Работают 2 участника. 1-ый участник в обвязке и спасжилете при помощи подручного материала перебирается на «льдину» ползком, обвязывает «пострадавшего», одевает на него спасжилет, доставляет его на берег. 2-ой участник страхует 1-го при выполнении задания. После доставки «пострадавшего» в обозначенную зону участники передают эстафету.

9. Спасение утопающего вплавь.
В 15-20 метрах от берега в воде находится «утопающий» (манекен).
Один из участников команды подплывает к «утопающему», транспортирует его к берегу вплавь, выносит его в обозначенную зону, передает эстафету.

10. Эвакуация пострадавшего из затопленного автомобиля.
В 10 метрах от берега находится затопленный автомобиль, в нем заблокирован водитель (манекен). Участник команды, обвязанный страховочным фалом, подплывает к автомобилю, открывает дверь, извлекает пострадавшего, транспортирует его на берег в обозначенную зону. Второй участник страхует спасателя и помогает транспортировать пострадавшего.

Финиш дистанции фиксируется по последнему участнику, а также по наличию в стартово-финишной зоне всех «пострадавших» и всего снаряжения.
Результат команды определяется по сумме времени прохождения дистанции и полученных штрафов. 1 штрафной балл равен 30 секунд.
Команда, снятая с одного из этапов, занимает место после команд, прошедших всю дистанцию.
Максимальная балльность дистанции – 1200 баллов.

Таблица общих штрафов на дистанции (1 балл=30 сек.)
1. Касание буйков 1 балл за каждый случай
2. Нарушение разметки этапа, непрохождение ворот 3 балла
3. Неправильное выполнение приема 3 балла
4. Неосторожное обращение с пострадавшим 5 баллов
5. Нарушение требований по безопасности 5 баллов
6. Потеря единицы личного снаряжения 1 балл
7. Потеря единицы командного и судейского снаряжения 5 баллов
8. Падение участника или пострадавшего в воду 10 баллов
9. Невыполнение условий этапа Снятие с этапа
10. Потеря эстафетного предмета Снятие с дистанции
11. Отказ от действий на этапе в полном объеме Снятие с дистанции

4. Условия соревнований по виду «Кросс 3 км»

Соревнования в кроссе проводятся на дистанции 3 км по среднепересеченной лесной местности с перепадом высот до 15 метров. Участники проходят дистанцию в касках.
Кросс проводится согласно жеребьевке. Интервал между забегами команд – 8 минут. Команда участвует в полном составе (8 человек, из них не менее 2 девушек), стартует одновременно.
Результат команды определяется как средний результат всех участников.
В случае изменения участником маршрута дистанции в сторону уменьшения, данный участник штрафуется путем увеличения его результата вдвое.
Максимальная балльность дистанции – 300 баллов.


5. Условия соревнований по виду «Комбинированное силовое упражнение на перекладине»

1. Юноши выполняют «Комбинированное силовое упражнение на перекладине (КСУ)». Участвуют 4 человека от команды.
Контрольное время выполнения упражнения одним участником – 3 минуты.
КСУ заключается в последовательном выполнении комбинации элементов: подтягивание, подъем переворотом, поднимание ног к перекладине. Порядок выполнения элементов комбинации выбирается участником самостоятельно. Учитывается количество правильно выполненных комбинаций. При выполнении последней комбинации возможно зачтение дробного результата.
Результат команды определяется суммой результатов четырех участников, команда-победитель определяется по наибольшей сумме.
Максимальная балльность этапа – 200 баллов.
2. Девушки (2 человека) выполняют упражнение «Сгибание туловища» из положения лежа на спине, ноги согнуты, руки за головой. Контрольное время выполнения упражнения одной частницей – 2 минуты. Засчитывается количество правильно выполненных упражнений (вверху - до касания коленей локтями сцепленных за головой рук, внизу – до касания лопатками пола).
Результат команды определяется суммой результатов двух участниц, команда-победитель – по наибольшей сумме.
Максимальная балльность этапа – 100 баллов.


Условия проведения конкурсной программы

Оценка выступлений команды в конкурсной программе производится путем экспертной судейской оценки. Протесты на результат конкурсной программы не принимаются.

1. Конкурс военно-патриотической песни
Командой в полном составе исполняется песня военно-патриотической тематики.
Критерии оценки:
• выбор репертуара (соответствие заданной тематике),
• вокал (чистота интонирования, четкость дикции),
• исполнительская культура (внешность, артистизм),
• наличие и качество музыкального сопровождения,
• оригинальность.
Каждая позиция оценивается максимально в 10 баллов. Жюри может присудить дополнительно до 5 баллов за особые качества выступления. Место в конкурсе определяется по наибольшей сумме набранных баллов.
 
<в раздел

дальше>

 
 
Hosted by uCoz