.::  Медицина ::.






Рис. 2. Приемы насильственного раскрытия рта для обеспечения проходимости верхних дыхательных путей



Открыв рот спасаемого спасатель пытается пальцем, обернутым бинтом или носовым платком, быстро очистить рот; плотные инородные тела извлекают изо рта с помощью указательного и среднего пальца но типу щипцов. После чего голову спасаемого следует запрокинуть назад, выдвинуть вперёд нижнюю челюсть при открытом рте или, выдвинув нижнюю челюсть прижать ее к верхней. Таким образом создаются условия для проведения следующего этапа реанимации.
Если проходимость дыхательных путей таким образом не восстановилась, вводят носовой (по свободному нижнему носовому ходу) или ротовой S- образный воздуховод (входит в комплект стандартной автомобильной аптечки). Эту манипуляцию (рис. 3) выполняют таким образом, что на первом этапе введения срез воздуховода должен скользить по нёбу пациента, а не по спинке языка. Лишь после введения воздуховода до щитка его следует повернуть на 180° таким образом, чтобы кривизна воздуховода совпала с кривизной спинки языка. Правильно введенный воздуховод значительно облегчает проведение экспираторного искусственного дыхания (ЭНД) за счет вдувания выдыхаемого воздуха реаниматора в дыхательные пути реанимируемого пациента.

Рис. 3. Техника введения S-образного воздуховода

В. Методом первого выбора этого этапа СЛР считается ЭИД «изо рта в нос», так как традиционно предлагаемое дыхание «изо рта в рот технически более сложно, менее эстетично (усы и борода, слюна, рвотные массы и т. д.) и нередко приводит к надуванию желудка с последующей регургитацией желудочного содержимого в рот пациента, что еще больше отвращает спасателя от проведения ЭИД. Техника ЭИД «изо рта в нос» включает следующие последовательные действия реаниматора (рис. 4):
- встать сбоку от головы пострадавшего или больного;
- положив ладонь одной своей руки на лоб пациента, а другой ладонью захватив подбородок, запрокинуть его голову, приподнять нижнюю челюсть и одновременно прижать ее к верхней;
- пальцами руки, поддерживающей подбородок, нижнюю губу реанимируемого прижимают к зубам, чем обеспечивают герметизацию рта;
- глубоко вдохнув, реаниматор накрывает нос пациента губа ми, создавая над носом купол;
- энергично вдувает воздух через ноздри пациента, добиваясь заметного на глаз расправления его трудной клетки.

Необходимо не только вдувать воздух в реанимируемого, но и быть уверенным, что он достигает легких!









Рис. 4. Этапы экспираторного искусственного дыхания изо рта в нос (а—в)


— после окончания искусственного вдоха реаниматор должен поднять свою голову и сделать длинный полный вдох: освободить не только нос, но и рот пациента для обеспечения его выдоха в тех случаях, когда мягкое нёбо препятствует выходу воздуха через нос.
После завершения выдоха пациента на протяжении 3-5 сек цикл ЭИД повторяется. Темп ЭИД — примерно 12 - 13 циклов в мин. У маленьких детей вдувание воздуха проводят одновременно через нос и рот. Подобным образом проводят ЭИД «изо рта в воздуховод герметизируя рукой нос или прижимая щиток ротового воздуховода к губам реанимируемого.
Иногда для искусственного дыхания могут быть использованы специальные приспособления, если спасатель обеспечен ими заранее. Это листок полиэтилена с креплением на ушах больного и однонаправленным клапаном для облегчения ЗИД. Обычно это приспособление в свернутом виде находится в брелоке для ключей и потому получило фирменное название «ключ жизни».


<обратно

продолжение>

 
Hosted by uCoz