.::  Медицина ::.


С. Методом выбора для поддержания циркуляции крови при остановке кровообращения является закрытый массаж сердца (ЗМС). По современным воззрениям физиологическое действие ЗМС состоит в периодическом повышении внутригрудного давления обеспечивающем опорожнение пассивно заполняемых кровью камер сердца Однако следует помнить о нередкой возможности выраженной артериальной гипотензии в связи с падением сосудистого тонуса и фибрилляцией желудочков сердца как причинах остановки кровообращения. И потому массаж всегда предваряют 1-2 прекордиальными толчками или ударами тыльной стороной сжатого кулака по нижней трети грудины, иногда сочетая их с предварительным подъемом ног пациента в вертикальное положение на 10—15 с (рис. 5). Это увеличивает венозный возврат к сердцу на 800—1000 мл. Противопоказанием к проведению такого приема является перелом трубчатых костей ног.


Рис. 5 прекордиальный удар - толчок (по нижней части грудины) при подозрении на фибрилляцию

Техника ЗМС включает следующие действия реаниматора (последовательно):
- снять реанимируемого пациента с постели, если его осматривали там, или повернуть его строго на спину, если он лежит на полу или земле;
- расстегнуть одежду на груди пациента, обнажив ее переднюю поверхность;
- реаниматор становится на колени сбоку от пациента и пальпаторно оценивает длину его грудины, от яремной вырезки до мечевидного отростка.
проксимальную часть ладони той своей руки, которая ближе к голове реанимируемою, после максимального разгибания в луче запястном суставе он кладет на нижнюю половину грудины реанимируемого поперек ее (рис. б) Ладонь другой «каудальной» руки реаниматор накладывает на тыл «краниальной» таким образом, чтобы кисти образовали бабочку (рис. 7). Пальцы обеих кистей приподняты, чтобы не касаться ими грудной клетки при массаже.





Рис. 6. Место соприкосновения ладони реаниматора и грудины пациента при ручном закрытом массаже сердца




Рис. 7. Стандартное положение рук реаниматора для закрытого массажа сердца у взрослых


Любое другое положение рук реаниматора: слева от грудины, выше средней трети на уровне мечевидного отростка, поперечное положение лучезапястного сустава по отношению к оси грудины и др. - является либо неправильным, либо опасным.


- руки реаниматора выпрямлены в локтевых суставах и максимально отвесны по отношению к передней поверхности грудной клетки реанимируемого. Только при таком положении рук можно произвести строго вертикальный толчок, обеспечивающий повышение внутригрудного давления и сдавление камер сердца с выбросом крови в кровеносную систему. Любое другое положение рук либо неправильно, либо опасно (возможен перелом грудины и ребер!);
- реаниматор быстро наклоняется вперед и переносит тяжесть своего тела на руки, тем самым смещает грудину реанимируемого вниз, к позвоночнику, примерно на 4—5 см у взрослого. Таким образом, ЗМС, хотя и называют иногда ручным, проводят преимущественно за счет перемещения массы туловища реаниматора, а не силы его рук(!);
после короткого надавливания на грудину пациента реаниматор разгружает ее таким образом, чтобы изгнание крови сменилось заполнением камер сердца. В это время следует только касаться руками грудной клетки реанимируемого, но неправильно отнимать руки от груди, поскольку это приведет к потере оптимальной точки приложения силы компрессии.

Массаж сердца должен быть непрерывным, ритмичным и щадящим!

Руки приходится отнимать только в случае проведения ЭНД, одновременного с ЗМС. Если реанимацию проводит один спасатель, после каждых двух экспираторных вдуваний он выполняет 10—12 таких компрессий груди.
Таким образом, в общем частота компрессий составит реально 70—80 в 1 мин. Без смены участников реанимации эффективный ЗМС в такой ситуации возможен на протяжении 15—20 мин.
У младенцев ЗМС проводят большими пальцами кистей, в то время как обе кисти реаниматора охватывают грудь ребенка с боков (рис 8). Частота компрессий груди у детей должна достигать 100-120 в 1 мин. У детей до 5-6 лет массаж осуществляют проксимальной частью кисти (не пальцами) правой руки, положенной поперек грудины, и лишь у пациентов старше 7 лет - обеими руками, соизмеряя степень компрессии трудной клетки с ее размерами.





Рис. 8. Положение рук реаниматора при проведении закрытого массажа сердца у Маленьких детей

Окончательная последовательность действий (стандарт действий) после постановки диагноза клинической смерти:
- освободить дыхательные пути реанимируемого;
-провести 3-4 экспираторных вдувания в легкие пациента; проверить наличие признаков остановки кровообращения — пульс на сонной артерии, состояние зрачков глаз и их реакцию на свет, наличие дыхательных шумов и видимых на глаз дыхательных движений;
- поднять ноги и нанести 1-2 прекордиальных удара кулаком по грудине;
- выполнить 5-6 компрессий грудной клетки;
- последующий рабочий ритм одного реаниматора: 2 вдувания - 10 компрессий в течение 10 мин (рис. 9);
- после этого проверить сохранение признаков остановки кровообращения.


<обратно

продолжение>

 
Hosted by uCoz