.::  Медицина ::.


В случаях, когда в реанимации по схеме АВС участвуют два спасателя (один проводит ЭИД, другой - ЗМС), оптимальное соотношение вдуваний и компрессий груди - 1: 5 (рис. 10).
Возможен и другой способ ЗМС, альтернативный ручному. Он выполняется реаниматором стоя, с опорой руками на спинку стула, поставленного рядом с реанимируемым, лежащим на полу. ЗМС проводят пяткой необутой (разутой!) ноги, опирающейся на нижнюю половину грудины пациента, Этот способ ЗМС может оказаться предпочтительным у тучных пострадавших, у людей с бочкообразной грудной клеткой, но требует большой опытности реаниматора, так как опасность перелома грудины и ребер (характерный хруст во время компрессии больше, чем при ручном ЗМС.





Р и с. 9. Последовательность этапов СЛР одним спасателем




Р и с. 10. Последовательность этапов СЛР двумя спасателями




Р и с. 11. Этапы закрытого массажа сердца при СЛР с включением компрессии живота


Модификации в технику ЗМС приходится вносить в тех случаях, когда пациент не только тучен, но и с большим животом и дряблой брюшной стенкой.
Исходя из основного механизма ЗМС, необходимого повышения внутригрудного давления можно достичь более легко, если на верхнюю часть живота положить тяжелый плоский предмет, например толстую книгу. При достаточном количестве участников реанимации (не менее двух) можно применить более оптимальную методику оживления - СЛР с включением компрессии живота (ВКЖ) - interposed abdominal compression (рис. 11)
СЛР с ВКЖ заключается в попеременном надавливании на трудную клетку и живот реанимируемого (примерно выше пупка) двумя участниками реанимации (тотчас после сжатия трудной клетки). Как только сердце во время компрессии груди освобождается от крови, надавливание на живот дает возможность быстро наполнить камеры сердца необходимым ее объемом. Использование такого комбинированного метода ЗМС, судя по результатам клинического эксперимента, при участии в реанимации персонала, прошедшего специальную подготовку, позволяет добиваться длительного эффективного кровоснабжения основных органов жизнеобеспечения.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАНИМАЦИИ

При достаточно адекватном (по мнению участников реанимации) ЭИД и корректном ЗМС в ближайшие минуты проявляются следующие признаки эффективности реанимации, сохраняющееся и при последующем проведении реанимационных мероприятий:
— на сонной, бедренной, а еще лучше на лучевой артерии во время ЗМС один из участников реанимации ощущает отчетливые ритмичные толчки, совпадающие с ритмом массажа;
— кожа носогубного треугольника пациента розовеет, исчезает ее бледно-серый или цианотичный цвет;
— зрачки несколько сужаются иногда проходя при этом этапы анизокории и деформации;
— ярким свидетельством эффективности своевременно начатой реанимации является быстрое восстановление на фоне ЗМС самостоятельного дыхания.
Если на протяжении 1—З мин признаки эффективности реанимации не выявляются, необходимо, частично с привлечением свидетелей происходящего, незамедлительно сделать следующее:
1. Проверить, нет ли элементарных ошибок в технике массажа (мягкая опора трудной клетки, неправильно выбранная точка приложения внешней силы к трудной клетке, неотвесное положение рук реаниматора) или в технике искусственного дыхания.
2. Изменить наполнение правых камер сердца, особенно при наличии у пациента гиповолемии, для чего попросить поднять его ноги на 50—70 см выше уровня сердца, подставив стул, скамейку.
3. Произвести еще 1—2 прекордиальных удара-толчка и продолжить реанимацию по схеме АВС.


<обратно

продолжение>

 
Hosted by uCoz